animation-play-state
03.02.2020 Фонд науки поддержал проект по дистанционной диагностике диабетической ретинопатии

На базе столичной поликлиники №8 в пилотном режиме с октября прошлого года проходит тестирование нового способа диагностики заболевания глаз, которому подвержены пациенты с сахарным диабетом.

Проект IT-компании EyeLab «Автоматизация скрининга диабетической ретинопатии с использованием технологий искусственного интеллекта» обеспечит доступность и раннее выявление признаков коварного заболевания поражающего зрение при сахарном диабете.

Благодаря этому проекту, своевременная диагностика в скором времени может быть доступной в отдаленных поселках и поможет спасти тысячи пациентов от слепоты и последующей инвалидности. Это уменьшит количество осложнений и затрат на лечение. Именно эту цель – сохранить здоровье за счет быстрой и точной диагностики ставили разработчики проекта в сфере цифровой медицины.

Как это работает?

Медсестра заполняет данные пациента и делает снимок сетчатки глаза через зрачок специальной фундус-камерой. Клик мышкой - и через мгновение снимки, сделанные, например в ФАПе в Атырауской области попадают в электронную базу. Программа обрабатывает его и дает предварительную оценку состояния сосудов. Благодаря алгоритму машинного обучения, система с точностью до 91% определяет отклонения и признаки, свидетельствующие о болезни глаза. Окончательный диагноз и заключение делают врачи – это могут быть специалисты из Алматы,Караганды или любого другого города. Вот так в течении 10 минут пациент может понять о наличии угрозы потери зрения и приступить к лечению на начальной стадии.

«Такой скрининг позволяет на ранней стадии выявлять осложнения при сахарном диабете и своевременно направить к врачу-офтальмологу для дальнейшего лечения. С помощью фундус камеры диагностируется не только диабетическая и гипертоническая ретинопатия. Одним снимком можно определить заболевания сетчатки и зрительного нерва, сосудов. Для этого обследования не требуется врач, он только читает снимки и может быстро дать заключение для пациента в другом регионе» – отметила врач-офтальмолог Аскарова Б.А..В группе риска пациенты с сахарным диабетом в возрасте от 50 лет. По официальной статистике в Казахстане насчитывается свыше 300 тысяч человек, состоящих на учете по этому виду заболевания. И каждый третий из них может получить осложнение в виде диабетической ретинопатии. Поражение сосудов глазного яблока происходит незаметно и если вовремя не обратить внимание на патологию, то болезнь грозит полной слепотой.

Сейчас диагностирование этого заболевания недоступно жителям отдаленных поселков. В крупных городах оно проводится по желанию и стоит около 10 тысяч тенге. Высокая цена складывается из затрат на оборудование и работу врача. Для снимка нужно вводить препарат расширяющий зрачки для анализа глазного дна. Преимущества данного проекта - диагностика стоит в 2,5 раза дешевле, снимок может сделать фельдшер или санитар в отдаленном селе, а заключение выдается дистанционно врачом в режиме «онлайн».

- Зарубежные аналоги такой программы имеются, но они привязаны под конкретную модель оборудования и стоят в несколько раз дороже», - говорит директор проекта Еркебулан Жанибекулы.

«Точность диагностики составляет 91 %, а чувствительность - то есть срабатывание на ложные снимки 96%, у зарубежных программ этот порог ниже. Программа использует алгоритмы машинного обучения, построенное на основе глубоких сверточных нейронных сетей. Мы обучили модель исходным набором данных – снимками здорового глаза и больного, а система в дальнейшем уже сама распознает отклонения на новых снимках.

Теоретически, в будущем, эту диагностику и заключение можно проводить без участия врачей».

Разработчики программы уже встречались с руководством Министерства здравоохранения РК , которое заинтересовано в развитии телемедицины и цифровизации. Проект дает возможность компенсировать нехватку врачей офтальмологов в отдаленных селах и уже сейчас обеспечить диагностикудиабетической ретинпатии.

 

АО "Фонд Науки"

 
animation-play-state